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こちらの資料はFIBAより発行された新たな競技規則（インタープリテーション）の主な変更点をまとめたものです。
こちらに掲載されている条項以外にも文言の修正などの軽微な変更が含まれることがありますのでご了承ください。

また弊協会が発行する新たな競技規則とこちらの資料との間に内容の違いが生じた際には競技規則記載の内容が優先されるものとします。



01 第12条 ジャンプボール、オルタネイティングポゼッションルール

ショットのボールが空中にある間にショットクロックのブザーが鳴った後の特定の状況下でのゲームの再開方法についての変更です。
ショットクロックに時間が残っておらず、オルタネイティングポゼッションアローがチームAを示している状態でジャンプボールシチュエーションが
起きたときはオルタネイティングポゼッションの手順は適用できず、ショットクロックバイオレーションとなります。したがってスローインの
ボールがチームBに与えられます。
※オルタネイティングポゼッションアローがチームBを示している状況では、オルタネイティングポゼッションの手順を適用して、スローインの
ボールがチームBに与えられます。

変更点の概要



ジャンプボールシチュエーションが起きたとき

12-26

条文：ショットクロックに時間が残っておらず、オルタネイティングポゼッションアロー
がチームAを示している状態でジャンプボールシチュエーションが起きたときは
オルタネイティングポゼッションの手順は適用できず、ショットクロック
バイオレーションとなる。したがってスローインのボールがチームBに与えられる。

12-26

01 第12条 ジャンプボール、オルタネイティングポゼッションルール

オルタネイティングポゼッションアローがチームAを示している
TEAM 

A

チームAのショットクロックバイオレーション

ショットクロックに時間が残っていない

Shot clock

オルタネイティングポゼッションの手順は適用できない



12-27

例：A1のショットのボールが空中にある間にショットクロックのブザーが鳴り、
ショットは成功しなかった。そのとき、
(a) ヘルドボールが宣せられた。
(b) テクニカルファウルが宣せられた。
オルタネイティングポゼッションアローはチームAを示している。
解説：どちらの場合においても、チームAのショットクロックには時間が
残っておらず、オルタネイティングポゼッションの手順は適用できず、チームAの
ショットクロックバイオレーションとなる。スローインのボールがチームBに与えられる。

【補足】ここでのショットのボールはリングに触れなかった場合をさしています。

12-27

01 第12条 ジャンプボール、オルタネイティングポゼッションルール

A1のショットのボールが空中にある間にショットクロックのブザー

ショットは成功しなかった

(a) ヘルドボールが宣せられた (b) テクニカルファウルが宣せられた

オルタネイティングポゼッションアローはチームAを示している

どちらの場合においても
チームAのショットクロックバイオレーション



どちらの場合においても

アローがチームAを示していた場合、チームAのショットクロックバイオレーション

アローがチームBを示していた場合、バックコートからチームBのスローイン
ショットクロックは24秒

12-28

例：A1のショットのボールが空中にある間にショットクロックのブザーが鳴った。
ボールはリングに触れなかった。そのとき、
(a) A1もしくはB1にテクニカルファウルが宣せられた。
(b) ヘルドボールが宣せられた。
解説：
(a)では、誰もリバウンドの位置に着かずに1本のフリースローがチームAの
いずれかのプレーヤー（B1のテクニカルファウルの場合）に、もしくはチームBの
いずれかのプレーヤー（A1のテクニカルファウルの場合）に与えられる。
どちらの場合においても、ゲームは次の通り再開される：
アローがチームAを示していた場合、チームAのショットクロックバイオレーションと
なる。
アローがチームBを示していた場合、チームBのバックコートからスローインの
ボールがチームBに与えられ、ショットクロックは24秒となる。

12-28

A1のショットのボールが空中にある間にショットクロックのブザー

ボールはリングに触れなかった

(a) A1もしくはB1に
テクニカルファウルが宣せられた

(b) ヘルドボールが宣せられた

テクニカルファウルの
フリースロー1本が与えられる

01 第12条 ジャンプボール、オルタネイティングポゼッションルール



02 第29条/50条 ショットクロック

第12条（ジャンプボール、オルタネイティングポゼッションルール）と類似の事例でのゲームの再開方法についての変更です。
ショットのボールが空中にある間にショットクロックのブザーが鳴り、テクニカルファウルが宣せられたケースで、そのショットが成功した場合は
ゴールが認められ、テクニカルファウルのフリースローの後でゲームはエンドラインからチームBにスローインで再開されますが、
そのショットが成功しなかった場合は、オルタネイティングポゼッションアローがチームAを示していればショットクロックバイオレーション、
チームBを示していればオルタネイティングポゼッションの手順を適用してゲームはチームBのスローインで再開され、ショットクロックは
24秒となります。
特にショットが成功しなかった状況ではいつでもショットクロックバイオレーションが適用されるのではなく、まずオルタネイティングポゼッション
アローが確認され、アローがチームAを示している場合にはブザーの後でボールがリングに触れていてもショットクロックバイオレーションが
適用されること、一方でチームBを示している場合にはショットクロックバイオレーションではなく、オルタネイティングポゼッションの手順が
適用されてチームBにスローインが与えられることに注意が必要です。

変更点の概要



29/50-31

例：A1のショットのボールが空中にあるときに、ショットクロックのブザーが鳴った。
A2もしくはB2がテクニカルファウルを宣せられたあと、ボールは、
(a) バスケットに入った。
(b) リングに触れたが、バスケットには入らなかった。
解説：どちらの場合においても、誰もリバウンドの位置に着かずに1本の
フリースローがチームAのいずれかのプレーヤー（B2のテクニカルファウルの場合）
に、もしくはチームBのいずれかのプレーヤー（A2のテクニカルファウルの場合）に
与えられる。
(a)では、A1のゴールは認められる。ゲームはエンドラインからチームBのスローイ
ンで再開される。
(b)では、ジャンプボールシチュエーションとなる。ゲームは次の通り再開される：
アローがチームAを示していた場合、チームAのショットクロックバイオレーションと
なる。
チームBのバックコートからスローインのボールがチームBに与えられ、ショットクロック
は24秒となる。
アローがチームBを示していた場合、チームBのバックコートからスローインのボール
がチームBに与えられ、ショットクロックは24秒となる。

29/50-31

02 第29条/50条 ショットクロック

A1のショットのボールが空中にある間にショットクロックのブザー

A2もしくはB2がテクニカルファウルを宣せられた

(a) ボールはバスケットに入った
(b) リングに触れたが

バスケットには入らなかった

テクニカルファウルのフリースロー1本が与えられる

A1のゴールは認められる

エンドラインからチームBのスローイン

アローがチームAを示していた場合、
チームAのショットクロックバイオレーション

アローがチームBを示していた場合、
バックコートからチームBのスローイン

ショットクロックは24秒



03 第33条 コンタクト（体の触れ合い）：基本概念

ボールをコントロールしているプレーヤーとノーチャージセミサークルエリアに触れている、もしくは触れていた相手プレーヤーとの間に起きた
コンタクトについて、これまで明記されていなかった事例が追加されました。

33-9は、ボールをコントロールしているプレーヤーがノーチャージセミサークルエリアに触れている相手プレーヤーに対して腕で不当に
コンタクトを起こした事例で、ノーチャージセミサークルルールは適用されず、チームコントロールファウルとなります。

33-10は、ボールをコントロールしているプレーヤーとノーチャージセミサークルエリアからジャンプして空中にいる相手プレーヤーとの間で
コンタクトが起きた事例で、相手プレーヤーは真上にジャンプしていることからコンタクトの責任がなく、このプレーヤーのプレーは正当と
判断されます。
またこの相手プレーヤーは片足、両足ともにセミサークルエリアに触れていないことから、ノーチャージセミサークルルールは適用されず、
このコンタクトがボールをコントロールしているプレーヤーのファウルに該当すれば、チームコントロールファウルが宣せられます。

変更点の概要



33-9

例：ショットの動作（アクトオブシューティング）中のA1がバスケットに向かって
ドライブをした。A1はショットのためにボールを手放す前にノーチャージセミサークル
エリアに触れているB1を押して遠ざけるために腕を使った。
解説：A1のチームコントロールファウルである。A1は不当に腕を使っている
ため、ノーチャージセミサークルルールは適用しない。

33-9

03 第33条 コンタクト（体の触れ合い）：基本概念

ショットの動作（アクトオブシューティング）中のA1がバスケットに向かってドライブ

A1がショットのためにボールを手放す前に
ノーチャージセミサークルエリアに触れているB1を押して遠ざけるために腕を使った

A1のチームコントロールファウル
（A1は不当に腕を使っているため、ノーチャージセミサークルルールは適用しない）



33-10

例：A1はノーチャージセミサークルエリアの外側からジャンプショットを始め、セミ
サークルエリアから真上にジャンプして空中にいるB1にコンタクトを起こした。
解説：B1の正当なプレーである。B1は片足、両足ともにセミサークルエリアに
触れていないため、ノーチャージセミサークルルールは適用しない。コンタクトは
規則にしたがって判定される。

33-10

03 第33条 コンタクト（体の触れ合い）：基本概念

A1はノーチャージセミサークルエリアの外側からジャンプショット

B1はセミサークルエリアから真上にジャンプして空中にいる

B1の正当なプレー

A1とB1がコンタクト

コンタクトは規則にしたがって判定され、
該当すればA1にチームコントロールファウルが宣せられる

（B1は片足、両足ともにセミサークルエリアに触れていないため、
ノーチャージセミサークルルールは適用しない）



04 第34条 パーソナルファウル

第4クォーターあるいはオーバータイム残り2分でスローインファウルが宣せられたあと、もう一方のチームにテクニカルファウルが宣せられた
事例について、これまで明記されていなかった処置と再開の方法が追加されました。
通常のスローインファウルが宣せられた場合、その罰則として1本のフリースローがファウルをされたプレーヤーに与えられ、ゲームはファウル
が起きた場所に最も近いアウトオブバウンズからファウルをされたチームのスローインで再開されます。このスローインはスローインファウルの
罰則の一部であることから、スローインファウルが宣せられた後でテクニカルファウルが宣せられた場合でもそれぞれの罰則は等しくない
ため相殺することはできず、それぞれのフリースローが行われたうえで、ゲームはスローインファウルの罰則のスローインで再開されます。

変更点の概要



スローインのボールが
ファウルが起きた場所に最も近いアウトオブバウンズからチームAに与えられる

バックコートの場合
ショットクロックは24秒

フロントコートでショットクロックが
13秒以下の場合 ➡︎ 14秒
14秒以上の場合 ➡︎ 継続

34-6

例：第4クォーター残り54秒で、スローインをするA1がボールを手放す前に
B2がA2に不当にコンタクトを起こした。スローインファウルがB2に宣せられた。
このとき、A2がテクニカルファウルを宣せられた。
解説：ゲームはチームBのいずれかのプレーヤーによる1本のフリースローで
再開され、続いて1本のフリースローがA2に与えられ、スローインのボールがB2の
ファウルが起きた場所に最も近いアウトオブバウンズからチームAに与えられる。
バックコートの場合、ショットクロックは24秒となる。
フロントコートの場合、13秒以下を示しているときはショットクロックは14秒と
なり、14秒以上を示しているときはショットクロックは継続となる。

34-6

04 第34条 パーソナルファウル

ボールが審判もしくはスローインをA1の手の中にある

B2がA2に不当にコンタクトを起こし、スローインファウルが宣せられた

テクニカルファウルのフリースロー1本が
チームBのいずれかのプレーヤーに与えられる

A2がテクニカルファウルを宣せられた

4Q 
0:54

スローインファウルのフリースロー1本が
A2に与えられる



05 第36条 テクニカルファウル

プレーヤー兼ヘッドコーチがそれぞれの立場でファウルを宣せられた場合にゲームに出場できるかどうかやチームを指揮することができるか
どうかについて、明記されました。
プレーヤー兼ヘッドコーチは、
- プレーヤーとして5個のファウル、あるいはヘッドコーチとして失格・退場とならない限りはプレーヤーとしてゲームに出場することができます。
- プレーヤーとして5個のファウルを宣せられた後もヘッドコーチとしてチームを指揮することができます。

変更点の概要



36-32

例：プレーヤー兼ヘッドコーチのA1がプレーヤーとして4個のファウルを宣せられ、
ヘッドコーチとして1個のテクニカルファウルを宣せられた。
解説：ゲームはプレーヤー兼ヘッドコーチのA1はプレーヤーとして5個のファウルを
宣せられたり、ヘッドコーチとして失格・退場となったりしない限りはプレーヤーと
してゲームに出場することができる。プレーヤー兼ヘッドコーチのA1は5個の
ファウルを宣せられたあと、ヘッドコーチとしてチームを指揮することができる。

36-32

05 第36条 テクニカルファウル

プレーヤー兼ヘッドコーチのA1

プレーヤーとして4個のファウル

プレーヤーとして5個のファウル or ヘッドコーチとして失格・退場とならない限り
プレーヤーとしてゲームに出場できる

ヘッドコーチとして1個のテクニカルファウル

プレーヤーとして5個のファウルを宣せられたあと、
ヘッドコーチとしてチームを指揮することができる



06 第37条 ディスクォリファイングファウル

ディスクォリファイングファウルに該当する行為について、文言が追加されました。
これまでもプレーヤーやチームベンチに座ることを許された人物による「相手チーム、審判、テーブルオフィシャルズ、コミッショナー
（同席している場合）」に対する著しくスポーツマンらしくない行為はディスクォリファイングファウルとなっていましたが、
今回「観客」に対する同様の行為に対してもディスクォリファイングファウルとなることが追加されました。

変更点の概要



38-7

条文：ディスクォリファイングファウルとは、プレーヤーや、チームのチームベンチに
座ることを許された人物による以下の著しくスポーツマンらしくない行為に適用
される。
・相手チーム、審判、テーブルオフィシャルズ、コミッショナー（同席している
場合）や観客に対する行為。
・自チームのメンバーに対する行為。
・意図的に用具・器具を破損する行為。

38-7

06 第37条 ディスクォリファイングファウル

プレーヤーやチームベンチに座ることを許された人物による著しくスポーツマンらしくない行為

相手チーム、審判、テーブルオフィシャルズ、
コミッショナー（同席している場合）や観客に対する行為

ディスクォリファイングファウル

自チームのメンバーに対する行為

意図的に用具・器具を破損する行為



07 別添資料F-4 ヘッドコーチチャレンジ（HCC）

ヘッドコーチチャレンジを請求できる事象が発生した直後にタイムアウトが認められ、そのタイムアウトの最中でヘッドコーチチャレンジが請求
された事例について、これまで明記されていなかった対応方法が追加されました。
すでにタイムアウトが始まった後でヘッドコーチチャレンジが請求された場合、そのタイムアウトは中断せずに最後まで続けられ、ヘッドコーチ
チャレンジによるレビューはタイムアウトの後で行われます。またその間、一度請求されたヘッドコーチチャレンジは取り消すことはできません。

※これまで本事例での対応はインタープリテーションを含む競技規則に明記されていなかったことから、国内では暫定的にヘッドコーチチャレンジが請求された
時点ですでに始められているタイムアウトを取り消し、ただちにレビューを行う対応をとってきました。

変更点の概要



F-4.12

条文：ヘッドコーチチャレンジがいずれかのチームのタイムアウトが始まった後で
請求されたとき、そのタイムアウトは中断せずに最後まで続けられる。ヘッドコーチ
チャレンジの請求を取り消すことはできず、レビューはタイムアウトの後で行われ
る。

F-4.12

07 別添資料F-4 ヘッドコーチチャレンジ（HCC）

ヘッドコーチチャレンジを請求できる事象の発生

いずれかのチームがタイムアウトを請求して認められる

先に始まっているタイムアウトは中断せずに最後まで続けられる

タイムアウトが始まった後でヘッドコーチチャレンジが請求される

ヘッドコーチチャレンジによるレビューはタイムアウトの後で行われる
（その間、一度請求されたヘッドコーチチャレンジは取り消すことはできない）



F-4.13

例：A1はスリーポイントゴールで得点した。このとき、チームBはタイムアウトを
請求した。タイムアウトの最中でチームBのヘッドコーチはショットが放たれる前に
A1はスリーポイントラインを踏んでいたと考え、適切な手続きでヘッドコーチ
チャレンジを請求した。
解説：チームBのヘッドコーチチャレンジは認められる。成功したゴールで2点
あるいは3点のどちらが認められるかを判定するためにIRSレビューを行うことが
できる。タイムアウトは中断せずに最後まで続けられる。ヘッドコーチチャレンジの
レビューはタイムアウトの後で行われる。

F-4.13

07 別添資料F-4 ヘッドコーチチャレンジ（HCC）

A1はスリーポイントゴールで得点

チームBはタイムアウトを請求して認められる

先に始まっているタイムアウトは中断せずに最後まで続けられる

タイムアウトの最中で、チームBのヘッドコーチはA1がスリーポイントラインを
踏んでいたと考えて、適切な手続きでヘッドコーチチャレンジを請求

ヘッドコーチチャレンジによるレビューはタイムアウトの後で行われる
（その間、一度請求されたヘッドコーチチャレンジは取り消すことはできない）
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